Restauration collective et fournisseurs locaux : comment travailler ensemble ?
Publié le 26/02/2024
Le Département avec les intercommunalités de Loire-Atlantique organisent plusieurs forums professionnels pour mettre en relation les fournisseurs locaux et les équipes de restauration collective. Venez rencontrer l'ensemble des acteurs qui souhaitent s'engager pour une alimentation locale, saine, durable et accessible à toutes et tous. Entrée gratuite sur inscription.
Le Département engagé pour une alimentation durable, locale et de qualité
Le projet alimentaire des territoires
Le Département est engagé avec les 17 intercommunalités de Loire-Atlantique pour la relocalisation et la structuration de filières alimentaires durables sur le territoire. Il coanime à cet effet un réseau inter-collectivités, où se rencontrent élus et techniciens.
Le Département mène des actions auprès des usagers de la restauration collective pour faire progresser l’approvisionnement en produits durables et de qualité, en veillant à ce que ces produits soient locaux. Un groupement de commandes réunissant une quarantaine d’établissements (collèges, collectivités, EHPAD) a été lancé en 2023.
de repas sont préparés et servis chaque année par le secteur de la restauration collective en Loire-Atlantique (collèges, petite enfance, EHPAD...).
Des rencontres près de chez vous !
Pour qui ?
Ces forums s'adressent aux producteurs et productrices, artisan·es, distributeurs, établissements de restauration collective, cuisiniers et cuisinières, gestionnaires, élu·es, partenaires... exerçant en Loire-Atlantique.
C'est quand ?
Le 21 février à Sainte-Pazanne
9h00 - 15h00
Salle de l'Escale, 44680 Sainte-Pazanne
Programme et informations pratiques forum du 21 février 2024 PDF - 416,45 Ko
Le 26 février 2024 à Saint-Joachim
À partir de 9h00
Scène des marais, Chaussée de Bais, 44720 Saint-Joachim
Programme du forum professionnel Saint-Joachim 26 février 2024 PDF - 368,75 Ko
Le 13 mars 2024 à Guémené-Penfao
9h00 - 15h00
Gymnase de Guémené-Penfao
Le 3 juillet 2024 à Nantes
Informations pratiques prochainement disponibles.
Le Réseau Manger local 44
Animé par l’Association des maires de Loire-Atlantique, les Chambres d’agriculture, de métiers et de l’artisanat et le Département de Loire-Atlantique, le Réseau Monger local apporte
informations, outils et partage d’expériences afin d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.