Le Département recrute dans les métiers de la restauration collective

Cheffe de cuisine au collège Marcelle Baron à Héric, retrouvez le portrait de Geneviève Thébaud qui coordonne la restauration collective de l'établissement. Geneviève garantit, aux côtés de ses collègues, une alimentation de qualité pour les 632 élèves et les personnels du collège, participant ainsi à leur bien-être.

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Les missions en bref

Les cheffes et chefs de cuisine au sein des collèges ont pour missions d'élaborer les repas, superviser leur préparation et animer leur équipe.

Ils ou elles contribuent à :

  • définir des menus adaptés et rédiger les fiches techniques ;

  • participer et coordonner la production des repas, en assurer la distribution ;
  • gérer les approvisionnements et les stocks de denrées en relation avec les fournisseurs ;

  • veiller à la maintenance et à l'hygiène des locaux et du materiel ;
  • mettre en place le protocole sanitaire et veiller au respect des règles d'hygiène.

Pour Geneviève Thébaud, travailler dans un établissement scolaire est très motivant :

Faire un plat qui plaît aux élèves et qui rentre dans le budget avec des produits de qualité, c'est un challenge de tous les jours.

Travailler pour le Département, des conditions de travail de qualité

Les équipements mis à disposition par la collectivité font l'objet d'une attention particulière. De nouveaux bâtiments voient également le jour et offrent un environnement de travail optimal. Vous bénéficiez de cuisines fonctionnelles et adaptées à vos besoins, et vous avez la possibilité d'accéder à différentes formations pour évoluer au sein de vos missions.

Ajoutez votre grain de sel pour une alimentation de qualité

Soucieux de renforcer l'accès à des produits de qualité issus de la production locale, le Département met à disposition plusieurs outils pour vous accompagner et faciliter les commandes auprès des fournisseurs de Loire-Atlantique :

  • L'annuaire de la restauration collective vous donne accès à un réseau professionnel avec des productrices et des producteurs ainsi que d'autres établissements pour faciliter les coopérations.
  • Le réseau manger local 44 vous apporte des informations, des outils et des échanges d'expériences pour favoriser le recours aux produits locaux.

Dans les assiettes

  • 31 %

    de produits locaux

  • 37 %

    d'aliments de qualité selon la loi Egalim

  • 22 %

    de produits bio

De nombreux dispositifs sont également encouragés par le Département et mis à votre disposition : « la semaine des saveurs », « l’appel à projets manger local et bio » ou le « défi collège à alimentation positive » pour favoriser les liens entre consommateur·trices et producteur·rices, ou rejoindre la vingtaine de collèges déjà engagés dans les groupements de commandes.

La restauration dans les collèges

  • 140

    agents et chef·fes de cuisine du Département en restauration scolaire

  • 34000

    repas servis chaque midi dans les collèges de Loire-Atlantique

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Le Département recrute des cheffes et chefs de cuisin, mais aussi des agents d'entretien et de restauration dans les collèges...
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